Окрошка из моего детства

Окрошка в кастрюле

Сегодня окрошку готовят круглый год .
Дары магазинов и рынков позволяют это .
В любое время можно купить огурцы , лук , редиску и другую зелень .
* * *
Во времена моего детства о таком изобилии и мечтать не могли !
Окрошка была сезонной едой – только летом .
В провинциальном Южно-Уральском городке мы даже
не подозревали о существовании майонеза .
И даже не догадывались , что в окрошку надо резать колбасу !
Нет ! Не от бедности !
Мои родители достаточно зарабатывали .
Дома всегда были в изобилии мясо , масло , сыры ,
копчёные колбасы ( почему-то не помню варёной в нашем доме ) .
Молоко парное и сметану брали у соседки тёти Тони Семёновой .
* * *
Вот рецепт нашей окрошки :
варёная картошка (белая , рассыпчатая , вкуснючая ) ,
огурчики хрустящие со своего огорода
и свежие с грядки зелёный лук и укроп ,
красавица-редиска ,
варёные свежайшие яйца прямо из под курицы ,
не жирное отварное мясо , нарезанное кусочками
( а не колбаса ! ) .
Всё это готовилось в большой эмалированной кастрюле
литров на 5-6 .
Обильно заправлялось сметаной и заливалось квасом
собственного изготовления .
И в холодильник на выдержку .
А потом ешь и никак не наешься !
Да ещё и с вкуснейшим хлебушком того благодатного времени .

Опубликовано 30 Сен 2018 в 22:32. Рубрика: Воспоминания и современность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзывтрекбек со своего сайта.

Ваш отзыв