Окрошка из моего детства
Сегодня окрошку готовят круглый год .
Дары магазинов и рынков позволяют это .
В любое время можно купить огурцы , лук , редиску и другую зелень .
* * *
Во времена моего детства о таком изобилии и мечтать не могли !
Окрошка была сезонной едой — только летом .
В провинциальном Южно-Уральском городке мы даже
не подозревали о существовании майонеза .
И даже не догадывались , что в окрошку надо резать колбасу !
Нет ! Не от бедности !
Мои родители достаточно зарабатывали .
Дома всегда были в изобилии мясо , масло , сыры ,
копчёные колбасы ( почему-то не помню варёной в нашем доме ) .
Молоко парное и сметану брали у соседки тёти Тони Семёновой .
* * *
Вот рецепт нашей окрошки :
варёная картошка (белая , рассыпчатая , вкуснючая ) ,
огурчики хрустящие со своего огорода
и свежие с грядки зелёный лук и укроп ,
в начале лета — красавица-редиска ,
варёные свежайшие яйца прямо из под курицы ,
нежирное отварное мясо , нарезанное кусочками
( а не колбаса ! ) .
Всё это готовилось в большой эмалированной кастрюле
литров на 5-6 .
Обильно заправлялось сметаной и заливалось квасом
собственного изготовления .
И в холодильник на выдержку .
А потом ешь и никак не наешься !
Да ещё и с вкуснейшим хлебушком того благодатного времени .
Views: 247
Опубликовано
30 Сен 2018 в 22:32. Рубрика: Воспоминания и современность. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв" rel="trackback">трекбек со своего сайта.
26 Дек 2020 в 15:43
Lina пишет:Спасибо за рецепт! У нас окрошка ни на каком квасу,а только на кислом молоке («мацони»),а вот мяса никакого не клали,и редиску тоже-только картошку,вареные яйца,огурцы и много зелени,главное,лук зеленый. Ну,колбасу вареную,да,можно было покрошить…точно не помню,но без колбасы тоже считалось окрошкой это «КРОШЕВО»…
26 Дек 2020 в 16:16
Lina пишет:В ТЕ времена, в наших местах сортов хлеба не было так много, как здесьи сейчас. Хлеб у нас был «белый круглый»,видимо,на дрожжевом тесте,вкус был чудесный,я так понимаю, что сахаром не злоупотребляли,более того, никакой сладости в таком хлебе не ощущалось,зато мякиш во рту был ХЛЕБОМ, а не липкой замазкой сладковатого оттенка, как здесь и сейчас тот же батон, скажем. У нас тоже был батон,но просто» белый-круглый» лучше. А вот такого черного хлеба, единственного сорта, как у нас, тут просто не существует. Это были большие толстые буханки,продавался он на вес,на разрез как бы,потому что вряд ли в доме нужна была на день, скажем, эта огромная буханка.Вкус был кисловато-солоноватый,а зАпах…корочку жесткую можно было натереть чесноком)))))…единственный сорт,но стОит всех бородинских-марьинских -…и прочих. А еще мы покупали чурек, который продавался из окошка в чуречной. Не лаваш! Лаваш у нас был тонко раскатанный ,точно.бумажный лист, и мы его не любили,брали только, если ничего другого не было.Чурек должен быть овальный, украшенный в середине прорезями (необязательно!), и теже был намеков на сладость. Пекли его не в печи, а в тандыре,прилепив каждый к раскаленной стенке-надо было не упустить момента его готовности.Ну да ладно. Можно многое сказать,например,описать настоящую бакинскую пахлаву_а не эту грубую подделку в кондитерской…Или расписать не какую-то окрошку, а довгу, которая варится при непрерывном помешивании,чтобы мацони не свернулся, и кладется туда всякая зелень.кроме петрушки!_это укроп,кинза,рейхан,кёк,не слишком много,только для легкого запаха,шпинат,который считается у нас «жирным»,да любую зелень,чеснок ,вплоть до тонко нарезанных капустных листов,но не щавель,ни в коем случае, а еще туда с самого начала размешивается белая мука, сырые яйца, рис. Можно приготовить и некрупные тефтельки,можно отдель отварить «русский»горох и влитьв кипяшую довгу
26 Дек 2020 в 18:09
Татьяна пишет:Так вкусно хлебушек описали!
Бывала я в Азербайджане. Самое вкусное,то я там ела, это чёрек!
http://twoizeha.ru/konec-70-x-sanatorij-naftalan/