Излечи себя сам. Боярышник кроваво-красный и боярышник колючий

Боярышник

Из книги Е . И . Курочкина
Боярышник – семейство розовоцветных.
Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-4 метра.
Крепкие пурпурно-коричневые блестящие побеги с толстыми прямыми
колючками длиной 2,5-4 сантиметров.
Листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.
Цветки белые или розоватые собраны в соцветия.
Плоды – ягоды кроваво-красные с 3-4 косточками и мучнистой сладкой мякотью.
Цветёт в мае-июне, плодоносит в августе.
В России встречается около 40 видов боярышника.
Но в медицинских целях разрешено использовать цветки и плоды
только боярышника кроваво-красного и колючего.

Цветки боярышника

Цветки или соцветия собирают в мае – цветут 3-4 дня.
Проверить от личинок, отложенных яиц.
Быстро разложить тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении.

Ягоды боярышника

Зрелые плоды собирают в августе-сентябре.
Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках при 40-50 градусах.
Хранить сушёные цветки и плоды только в сухом месте не более двух лет.
* * *
Жидкий экстрат боярышника в ходит в состав комплексного препарата “Кардиовален”.
Настойку цветков и жидкий экстрат плодов принимают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахиокардии ( в лёгкой форме или в дополнение к основному лечению антиаритмическими препаратами).
При недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте.
Допускаются длительные курсы приёма больным с нарушением функций почек.
* * *
Настой плодов боярышника:
10-15 грамм (одна столовая ложка) измельчённых плодов боярышника
в эмалированную посуду и залить 200 мл кипячёной воды ( стакан ) комнатной температуры.
Накрыть крышкой и нагревать в водяной бане при кипящей воде,
помешивая, 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут.
Процедить и хранить в прохладном месте.
Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
* * *
Настой цветков боярышника :
5 грамм ( 1 столовая ложка) на 200 мл воды (стакан).
Готовить так же, как и настой плодов.
Настой хранить в холодильнике, но не в морозилке! Не более двух суток.

Views: 37

Опубликовано 21 Сен 2023 в 19:10. Рубрика: Излечи себя сам. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзывтрекбек со своего сайта.

Ваш отзыв